Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

Подрывная машинка немецкого сапёра (Glühzündapparat M40)

В структуре немецкой армии и СС в каждой дивизии существовал саперный батальон, который набирался из солдат, специально обученных уничтожению всевозможных сооружений противника, создании передовых оборонительных укреплений, наведению мостов. А так же имеющих навыки ведения наступательных боевых действий. Так как саперные части были передовыми частями, они снабжались разнообразной специализированной экипировкой: штурмовыми подсумками и ранцами, киркомотыгами, пилами, большими саперными лопатами, ножницами для резки колючей проволоки, наборами инструментов подрывника, фугасными зарядами, минами,соответствующими детонаторами. Взрывные машинки были, по меньшей мере, четырех малоразличающихся между собой моделей М26, М37, М39 и М40. В основе подрывной машинки модели образца 1940 года был генератор, выдающий напряжение в 300 вольт для подрыва взрывчатого вещества.

Для справки: являясь передовыми частями, солдаты, служащие в саперных батальонах, несли бОльшие по сравнению с обычной пехотой потери.

Краткое описание машинки обр. 1940 г.:
Тяжелая, окрашенная в серополевой цвет, состоящая из множества частей, частично состоящая из литых деталей, металлических пластин и бакелитового футляра, О-образная,в форме вытянутого по вертикали овала, подрывная машинка М40 была приблизительно 14 см в высоту, 5,7 в ширину и 9,5 в толщину и немного расширенной у верхнего края, плавно сужающаяся к основанию. Верхняя часть подрывной машинки имела два электрических контакта с резьбой и завинчивающимися фиксаторами, изолирующей перегородкой, шильдиком с техническими характеритиками, номером, заводом изготовителем и т.д. Также на верхней части машинки было шестигранное гнездо, в некотором углблении которого была рельефная поворачиваемая личинка, для подрывного ключа. Сам поворотный ключ подрывной машинки был окрашен в серо-полевой цвет, имел дереванную ручку и крепился к кожаной лямке для переноски, которая в свою очередь крепилась к корпусу подрывной машинки.

Перевод Axel Kluge

 подрывная машинка сапера Вермахта (Gluhzundapparat M40)