Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

Болотный анорак, sumpftarnmuster tarnjacke

Разработка камуфляжной одежды и обмундирования началась в немецкой армии еще в период Первой Мировой Войны и продолжалось во времена Веймарского Рейхсвера. Первый образец, камуфляж "осколок" - абстракция угловатых геометрических фигур, был разработан в конце 1929 - начале 1930 годов и был официально принят для расцветки плащ-палатки M31. Дальнейшие разработки 1943го года в этой области внесли изменения в стандартный "осколок" путем слабого размытия геометрических фигур и небольшого изменения расцветки. Этот видоизмененный камуфляж был назван Болотным камуфляжным рисунком (Swamp/Marsh camouflage pattern), хотя сейчас это название больше относится к Желто-Коричневому/Водному камуфляжному рисунку(Tan/Water camouflage pattern), который был вновь видоизменен в 1944 году путем еще большего размытия явно выраженных геометрических фигур расцветки.

 
Дальнейшие разработки камуфляжных расцветок продолжались в течение всей войны, в виде дополнительных едва заметных изменений в расцветках, которые производились с целью укомплектовать весь личный состав однотипным видом камуфляжа, но эта цель так и не была достигнута.
 
Армейские камуфляжные анораки были официально введены в конце 1942 года и по дизайну были схожи с анораками СС, чьи камуфляжные блузы были разработаны и введены еще в конце 1938 года.
Первые общевойсковые анораки производились из "осколочной" ткани и не имели капюшона. Второй тип анораков производился из ткани болотистой расцветки и имел довольно большой капюшон, способный накрыть голову вместе со шлемом. То есть, вопреки расхожему мнению, капюшоны не были прерогативой снайперов. Анораки проектировались таким образом, чтобы одеваться поверх полевой формы, вследствие чего имели широкий покрой.
К концу войны вид анораков вновь изменился. Из-за экономии ткани на производстве камуфляжные блузы вновь стали производиться без капюшонов.
 
По материалам сайта germanmilitaria.com
Перевод Axel Kluge