Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

Личные вещи немецких солдат во время ВВ2

Наличие карманов на немецкой униформе периода ВВ2.

Во время второй мировой войны немецкие солдаты носили шерстяные кители (модели M36, M40, или M43), которые имели 4 внешних кармана: 2 нагрудных и 2 в нижней части кителя. (Заметка: В конце 1944 года была разработана укороченная модель кителя, которую обычно называют М44. На данной модели было всего два внешних довольно объемных кармана, которые располагались на груди.) Остальные модели кителей, разработанных в ходе войны, таких как хлопковая униформа для тропического климата и летний комплект униформы из ХБ, испытывались в жарких странах. Однако они были полностью скопированы со стандартной шерстяной униформы и имели то же самое количество внешних карманов. Все карманы обладали теми же самыми размерами и закрывались клапаном на одиночную металлическую пуговицу. Внутри кителя был узкий длинный карман, расположенный в нижнем правом углу, который предназначался для хранения двух индивидуальных перевязочных пакетов.
 
 
 
Штаны, как и шерстяные, так и тропические ХБ, имели два прорезных кармана, расположенных по бокам штанин, и один задний прорезной карман. Также, на штанах был маленький кармашек для часов, который располагался на передней части правой штанины чуть ниже линии пояса. Он был спроектирован специально для ношения карманных часов. Однако данный карман довольно быстро стал ненужным, по мере того как на замену карманным часам пришли наручные. Опытные солдаты быстро нашли новое применение пусть и маленькому, но свободному пространству - в нем носились презервативы, спички или зажигалки.
 
В зимний период шинели показали все удобство переноски личных вещей в карманах, которые были довольно глубокими. Также неплохо зарекомендовали себя армейские двусторонние зимние комплекты, которые имели по два кармана на каждой стороне (и на парке, и на штанах).
 
Крупные личные вещи солдаты помещали в сухарные сумки, являющиеся обязательной частью снаряжения. Однако сухарные сумки часто терялись или оставались в обозах, во время боевых действий или рекогносцировок, когда скорость и мобильность были определяющими факторами, а излишнее снаряжение было обременительным. Однажды потеряв свое снаряжение, солдат был вынужден пользоваться только тем, что было при себе: в кителе, штанах и карманах шинели.
 
Воспоминания ветеранов.
 
Обергренадер Мартин Айхензеер (Martin Eichenseer), назначенный командиром 916 гренадерского полка (352 пехотной дивизии), сражался против частей армии США 6 июня 1944 года в Нормандии во время высадки американцев на пляже Омаха. После войны он вспоминал следующее: "Я был нагружен, как вьючный осел, на шее висело порядка 7 патронных лент к МГ, 20 гранат м39 ("яиц"), распиханных по всем карманам и 20 гранат м24 ("колотух"), которые я засунул за ремень, в голенища сапог и в свой походный ранец. За спиной висела винтовка и порядка 500 патронов в каждой руке, вот так я препятствовал наступлению".
 
Штурманн Ваффен-СС Конрад, который был во время войны сапером, а позже панцер-гренадером во второй танковой дивизии СС Дас Райх, просто отмечает факт: "Наши карманы были всегда забиты тем, что было необходимо для выживания на фронте. Очень часто мы шли в бой налегке, оставив часть снаряжения, но при этом наши карманы были плотно набиты патронами и едой".
 
Карл Вегнер (Karl Wegner) был простым рядовым гренадером в 914 гренадерском полку (352 пехотная дивизия), когда его спросили, что он носил в карманах во время войны, он ответил: "Бумажник, перочинный нож, корка хлеба, маленькая книжка, типа Библии, и мой французский словарь. Это все были полезные вещи".
 
 Анализ немецких личных вещей военнослужащими армии США.
 
В ходе Второй Мировой Войны американцы старались проверять содержимое карманов у военнопленных во время задержания. Данный анализ изначально проводился, когда пленяли немецких солдат. Сначала пленный осматривался на наличие трофеев, таких как медали, пища, любые предметы, содержащие нацистскую символику и т.д. Целью досмотров было быстрое определение подразделения пленного, его месторасположение, карты, документы, определяющие перемещения и силы противника. Более подробный анализ производился позже разведкой, которая досконально досматривала пленного. Трупы вражеских солдат также подвергались досмотру с целью обнаружения ценной информации.
 
Американская разведка докладывала осенью 1944 о вещах, обнаруженных у пленных немцев: средства против обморожения, противохимические средства, присыпка для ног, деньги, кусочки хлеба или крекера, ломтики сыра, письма из дома, трубки, табак, сигареты, зажигалки, карандаши, консервные ножи, карманные ножи, спички, клочки бумаги, веревки, патроны, презервативы и т.д. Как можно заметить, все предметы из данного списка, являются основными вещами, которые могут внезапно потребоваться солдату на передовой.
 
Во время нормандской кампании в 1944 американские войска связи сфотографировали несколько вещей, найденных у немецкого военнопленного:
 
 
личные вещи солдата Вермахта
 
  
1. Длинные ножницы в чехле.
2. Несколько маленьких ножниц и кровоостанавливающих зажимов в маленьком чехле.
3. Фонарь.
4. Два складных карманных ножа.
5. Спички.
6. Индивидуальный перевязочный бинт, маркированный 1942 годом.
7. Нож для масла из набора.
8. Консервный нож.
9. Неопознанные бутылочки из темного стекла.
10. Опасная бритва.
11. Карманное зеркало.
12. Компас.
13. Металлическая коробка с надписью "Аспирин".
14. Тонкий напильник.
15. Помазок.
16. Перьевая ручка.
17. Упаковка для лезвий.
18. Безопасная бритва.
19. Набор для чистки оружия.
20. Ложка-вилка.
21. Распакованное лезвие.
 22. Деревянное яйцо, используемое для штопанья носков.
23. Булавка.
24. Зажигалка.
25. Складной карманный ножик с цепочкой.
26. Карманная карта.
27. Свеча.
28. Карандаш.
29. Пуговицы.
30. Хлорница.
31. Неопределенный металлический инструмент Г-образной формы.
32. Шило.
33. Иголки.
34. Карманная книжка в кожаном переплете.
35. Подвязки для женских чулок.
36. Ключи.
37. Неопределенный брусок.
38. Сигара.
39. Свисток на шнурке.
40. Курительная трубка.
 
 
Анализ данных вещей показывает,  что всё это личные вещи, которые необходимы солдату повседневно на передовой, например: в окопах, бункерах и блиндажах, наблюдательных позициях и т.д. Следует заметить, что все предметы, описанные выше, были изъяты у военнопленных, но доподлинно неизвестно, носились ли все эти личные вещи исключительно в карманах. Наиболее вероятно, что такие вещи как набор для чистки оружия и довольно большой консервный нож были обнаружены в сухарной сумке. Остальные предметы были слишком габаритными для того, чтобы носить их в карманах кителя. Дальнейшее изучение этих вещей показывает, что большинство из представленных на фотографии предназначены для ремонта одежды и униформы, включая деревянное яйцо, используемое для штопанья носков. Другая часть вещей представляет собой принадлежности для бритья и соблюдения гигиены.
 
Достаточно необычный предмет в данном списке - это набор медицинских инструментов, включающих в себя ножницы и кровоостанавливающие зажимы. Можно только предположить, что данный чехол с инструментами переносился солдатом медицинской службы.
 
Единственной вещью, которая не поддается логичному описанию - являются подвязки для женских чулок. Первая мысль, которая приходит в голову - это предположение о том, что солдат оставил себе данный аксессуар женского туалета на память об одной из романтических встреч. Однако  данная вещь могла иметь вполне конкретное применение в военных целях, таких как соединение нескольких предметов амуниции вместе или соединяла плащ-палатку и одеяло, или еще как-то. К сожалению, прошло слишком много времени, и мы не сможем узнать, для чего и как использовалась данная вещь настоящим владельцем.
 
И еще один предмет, который не был сфотографирован и не попал в отчет разведки - солдатская книжка (зольдбух). Этот ключевой документ должен был постоянно носиться каждым солдатом. Единственным исключением, когда солдат мог не носить с собой зольдбух, были боевые патрули и разведывательные миссии. В случае если зольдбух был утерян или захвачен противником, врагу становилось известно, что за войсковая часть действует на их участке фронта. Солдатская книжка внимательно изучалась, и полученная информация немедленно передавалась в штаб  для дальнейшего анализа.
 
Личные вещи, которые хранились в карманах.
 
Основываясь на предоставленной выше информации и на опыт в реконструкции, можно разделить немецкие вещи, хранимые в карманах, на две группы:
 
"Боевые вещи":
 
a. Патроны: Все типы патронов, которые могут поместиться в карманы, особенно 8мм винтовочные патроны и 9мм патроны для пистолетов/пистолетов-пулеметов. В конце войны укороченные 8мм патроны использовались для штурмовых винтовок Sturmgewehr 44. Карманы кителя вмещали достаточный боезапас.
 
b. Гранаты: Единственной моделью гранат, которые удобно помещались в карманы кителя, была м39, или "яйцо". В то время как солдат мог переносить всего 1-2 гранаты М24 ("колотухи") в нижнем кармане кителя, плюс они были достаточно объемными и легко выпадали из карманов.
 
c. Маленькие ножи: Многие солдаты имели карманные складные ножи, хотя они и не являлись основным режущим оружием. Если все остальное оружие вышло из строя или кончились патроны, такой перочинный нож оставался последним шансом в рукопашной схватке. Однако в основном перочинные ножи использовались для таких целей как вскрытие писем, чистка ногтей, нарезка пищи, резьба по дереву и т.д.
 
"Небоевые вещи":
 
a. Пища: Помимо патронов, одним из важнейших и основных предметов, носимым солдатом в карманах, являлась пища. Карманы кителя отлично вмещали небольшие порции пищи, необходимые солдату во время патрулирования территории или нахождения на боевом посту. Если солдат был вынужден срочно отправляться в бой, он оставлял все "лишнее" снаряжение (противогаз в противогазном бачке, сухарка и т.д.) в тылу, обозе или автомобиле. Только карманы кителя могли снабдить солдата провизией на ближайшие пару часов. Однако вместительность карманов определялась тем, как солдат подготовит свой рацион. Хлеб мог нарезаться кусочками и упаковываться в бумагу или малый пакет, или просто помещаться в карман целиком. Тем не менее, солдатский опыт подсказывал, что лучше носить с собой пищу в жесткой упаковке, которая не сможет раскрошиться или сломаться, например: консервированные сардины, тушенка, шоколад (Шо-ка-кола), конфеты или упаковка с галетами. Также, солдат мог носить с собой Эсбит - походную печку, работающую на сухом горючем, на случай, если захочется горячего.
 
b. Личные вещи: Основываясь на информации, предоставленной выше, можно смело утверждать, что швейные наборы наиболее вероятно хранились в карманах кителя. Еще одними из важных предметов являются курительные принадлежности. И сигареты, и трубки пользовались огромной популярностью в немецкой культуре в 30-х и 40-х годах. Логично предположить, что обычный солдат носил с собой табак и различные курительные аксессуары. На передовой табак являлся антисрессовым средством  после продолжительных битв. Также должно было быть отдельное место для хранения зольдбуха, бумаг, билетов и т.д. Солдатская книжка могла помещаться в портмоне, вместе с деньгами, личными письмами и семейными фотографиями. Стоит также заметить, что нижние карманы могли вмещать в себя дополнительную пару носков, которые были также необходимы как патроны и пища в холодную и сырую погоду. Шерстяные перчатки и ток могли храниться в нижних карманах кителя. Пилотки и кепи складывались пополам и помещались в те же бездонные карманы кителя, в то время как на голове солдата был стальной шлем.
 
c. Медицина и гигиена: В карманах немецких солдат могли также встречаться средства оказания первой помощи. Один или два индивидуальных перевязочных бинта располагались в специальном внутреннем кармане. Мази и кремы от обморожения и для лечения ран- весьма частая находка в карманах солдат, воюющих в холодных условиях. Большинство из таких лекарств хранилось в фирменных торговых упаковках и банках. Присыпка для ног - лекарство от мозолей и потертостей, образующихся после длительных марш-бросков и от носки новой обуви, также хранилась в маленьких тонких баночках в карманах солдат.
 
Статья взята с сайта dererstezug.com. Перевод A. Kluge.