Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

Лейбермюстер

Лейбермюстер (дословно – «нательный узор») или Buntfarbenaufdruck 45 (примерный перевод – «цветная отпечатка 45») был последним камуфляжем, разработанным в Третьем Рейхе в годы Второй Мировой Войны. Известно, что все знакомые нам названия камуфляжей («дуб», «горох» и т.д.) были неофициальными; но представленный камуфляж уже разрабатывался под названием «лейбермюстер». Разработали его в 1944 году, появился он в феврале 1945 года, поэтому иногда его называют М45. Придуман был тем же человеком – профессором Шиком (Schick) - который и создал большинство камуфляжей Рейха. Известно о самом камуфляже стало из доклада начальника отдела снабжения Армии США Фрэнсиса С. Ричардсона, который 20 июля 1945 года подготовил описание использовавшихся в германской армии камуфляжей. Но, как выясняется, Ричардсон был не прав насчёт создателя камуфляжа. «Лейбертарн» был придуман Гельмутом Лейбером (Helmuth Leiber), который жил во Фрайбурге (Breisgau). Он, совместно с компанией Schlieper & Baum A.G., Wuppertal-Elberfeld владел двумя патентами на производство двух камуфляжей. Без сомнения, это был тот самый лейбермюстер.

Вот патенты:
Немецкий патент 909667 « Verfahren zur Herstellung von Tarnmustern auf Gewebebahnen und ähnlichen flächigen Gebilden» («Процедура создания камуфляжных расцветок на текстильной основе и других пластинчатых структурах»), принят в Германской организации патентов 4 мая 1942 года, дотация выдана 11 марта 1954 года.
Немецкий патент 897689 «Verfahren zum Herstellen farbiger Musterungen auf Geweben und anderen Stoffen», принят 11 марта 1944 года, дотация выдана 15 октября 1953 года.

Выходит, что именно Лейбер был создателем камуфляжа; это и объясняет почему камуфляж назван именно так.

Не стоит также удивляться факту того, что гранты были выданы только в 53-54 гг. В Германской организации патентов были случаи, когда патент выдавался в конце войны, а грант на него должен был быть выдан вплоть до 1962 года.
К сожалению, патенты лишь описывают сам рисунок и метод его воспроизведения, без картинок. Но это точно лейбермюстер, коль скоро подробно расписано зачем какой цвет нужен, особый упор сделан на чёрный.

Из-за позднего своего «рождения» камуфляж поступил в армию в очень ограниченном количестве, в самом конце войны. Планировалось использовать этот камуфляж как в Вермахте, так и в СС; причём он должен был заменить собой все предыдущие расцветки. Сам рисунок представлял собой 6 цветов: чёрный, коричневый, оливковый, светло-зелёный, белый, красный. Сама структура камуфляжа такова: на белом фоне печатаются пятна оливкового цвета, затем идёт зелёный цвет, сделанный «под листву», после него накладываются красно-коричневые вкрапления, а завершают это всё чёрные «потёки».

Интересным является момент с чёрным цветом в лейбермюстере: его решили использовать, дабы уже тогда (!) камуфляж мог маскировать своего хозяина от только-только появлявшихся тогда приборов ночного видения. По той же причине использовали красный цвет; ставка была сделана на то, чтобы камуфляж мог отражать больше инфракрасного света, использующегося в приборах ночного видения. Для этих целей немцы использовали специальную краску; что, естественно, увеличивало и без того немалый процесс производства одежды.

В своём докладе Ричардсон писал, что изначально основной целью немцев было разработать камуфляж для зимних комплектов одежды (парка|штаны), также известных как «Wintertarnanzug», плюс выпустить цельтбаны в новой расцветке. Ирония заключается в том, что солдаты практически не увидели парок|штанов с плащ-палатками; однако некоторую (мизерную, естественно) часть разработанных чуть позже курток|штанов они смогли получить. На сегодняшний день образцы униформ имеет в своей коллекции Музей Военной Техники в Кобленце (Wehr Technische Studiensammlung).

Всего разработано было в подобной расцветке: куртка М44, куртка М45, зимний комплект, цельтбан, штаны. На основе этого камуфляжа было разработано как минимум 3 послевоенных: расцветка для армии Чехословакии; т.н. «Bundeswehr-Leibermuster», просуществовавший очень короткий отрезок времени и камуфляж шведской армии 1955 года (использовался вплоть до 1995, также известен как «Alpenflage»).
 
На антикварном рынке вещи в камуфляже Лейбера крайне редки: цена на куртку с описанным узором, проданная 3 года назад, 15 000 $.
 
Примечание:
*хотя в отчёте Ричардсона не сказано про кепки в камуфляже Лейбера, по-видимому, ограниченная партия была выпущена (фотография взята с http://www.wehrmacht-awards.com/)
*Обратите внимание на место, где проставлялись чекухи (правый нижний угол).

штурмабаннфюрер Вернер Хан, командир 24 дивизии СС Карстягер в период с 05.12.44 по 10.2.45

Смотреть далее