Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

Камуфляжная маска на лицо (gesichtstarnmasken)

Примечание: масок было два вида: один из грубых нитей, другая маска – полнотканная, на лицо. В данной статье бОльшее внимание уделено первому типу; о втором повествование идёт в конце.

Один из первых образцов будущей камуфляжной маски был протестирован в декабре 1936 года. В оригинале маску называли «лицевым камуфляжем» (gesichtstarnung). В 1938 году её переименовали в «лицевое покрывало» (gesichtsschleier). Затем, уже в 1940 году, был введён термин «камуфляжное покрывало» (tarnschleier); в конце концов, финальное обозначение «камуфляжной лицевой маски» (gesichtstarnmasken) было введено в 1942 году. Однако в списке патентов её обозначение было всё таким же – «лицевым камуфляжем» (gesichtstarnung) (№ 40 325 XI/72 g), с подписью рядом «Национал-Социалистическая Немецкая Рабочая Партия, Рейхсфюрер-СС».
 
17-19 июня 1938 года Министерство Патентов Рейха (Reichspatentamt) решило поставлять «лицевое покрывало» в тех же цветах (камуфляж), что и чехол на каску и цельтбан (плащ-палатка). С окончанием регистрационного процесса, начался массовый выпуск «покрывала», в ноябре 1938. Позже, также в ноябре, Гиммлер послал Полю письмо, в котором спрашивал, готова ли маска к использованию. Так или иначе, скептицизм по отношению к КПД маски был предначертан ей судьбой с самого начала проекта. 27 января 1939 года СС-бригадефюрер Хауссер предоставил Полю отчёт, в котором сообщал что «маска не практична». В последовавшем феврале СС-обергруппенфюрер Хайссмайер составил отчёт для Гиммлера, где указывалось, что: «Маску тестировали в полку СС Дойчланд. Судя по отчёту Инспектора СС-ВТ (SS-Verfügungstruppe), она не проявила свою пригодность. От её производства стоит отказаться». Взвесив все за и против, производство маски было приостановлено. Однако вопрос камуфляжа для лицевой части тела так и не был закрыт. Фронтовые части дивизии СС «Мёртвая Голова» были экипированы масками в 1939 году, для последующей оценки. За производством маски было поручено следить СС-Оберфюреру Гёртнеру, главе отдела вооружений и снабжений Войск СС (Der Chef des Waffen-und Gerateamtes der Waffen-SS). Разработка проекта также была поставлена под его ответственность. В июне 1940 года Поль постановил, что все вопросы, касающиеся маски, должны направляться к Гёртнеру.
 
На протяжении всего 1940 года проводились тесты, которые должны были определить важность и военную пригодность маски для армии. В июне Рейхсфюрер СС Гиммлер отправил запрос Полю и Гёртнеру, осведомляясь, как идёт тестирование маски. Даже учитывая дополнительные наработки, факт необходимости самой маски был, тем не менее, под вопросом. Хоть она и скрывала наиболее открытую и уязвимую часть тела, её положительные стороны были заметны только если солдат находился в неподвижности. Ограничивая обзор и угол зрения, особенно при движении, маска становилась скорее обузой. Когда её не использовали в бою, солдаты чаще переворачивали маску на заднюю сторону каски. При беге или быстрых движениях, маска очень легко спадала и чаще закрывала собой обзор, что неприемлемо в критических ситуациях. Чтобы противостоять подобным случаям, солдаты чаще «сбрасывали» маску на шею. Это было не всегда возможно, т.к. некоторые маски поставлялись с эластичным ремешком, которого не было на других версиях маски. В подобных экземплярах вся застёжка представляла собой единый поясок, который не позволял увеличить размер маски (охват головы), дабы снять её, находясь в каске, и повесить на шлем сверху. Всесторонние сведения о результатах тестирования маски не привели к положительным результатам. Вследствие этого, маску никогда не перевыпускали. Но и с ходом войны, не было придумано никакой альтернативы существующему лицевому камуфляжу.
 
В 1942 году было решено поставлять на фронт то количество масок, которое уже было произведено раньше и лежало на складах. Поставки должны 15 апреля (приказ V.Bl.d.WSSNo.8), дабы совпасть с переходом на летнюю униформу. В официальных сводках для этого решения стали использовать термин «Повторное введение камуфляжных масок». Без сомнения, эти слова относились к довоенной истории с маской. Конкретно, в приказе о введении значилось: «Дабы дополнить уже существующий комплект камуфляжной одежды среди солдат (чехол на каску и камуфляжная куртка), вводится камуфляжная маска. Вещь будет отправлена только в дивизии и бригады Войск СС». Было запланировано экипировать маской до 30% личного состава подразделения. Резервные силы должны были получать только по 2 маски на всех, для тренировок. Некоторые утверждают, что при снабжении масками, приоритет отдавался снайперам и пулемётчикам, но данному предположению нет документального подтверждения. Ясно одно, что маску должны были получить только фронтовые части. На уровне рот, конечно, подобная тенденция могла иметь склонность к проявлению. Маска была наиболее полезна тем родам войск, которые вели стационарный бой на чётких позициях, к которым относятся войска, упомянутые выше.
 
Два года спустя, маска всё ещё использовалась на всех фронтах. Пропагандистские киносъёмки запечатлели солдат в Нормандии, использующих маски. Несмотря на то, что маски продолжали носить, само решение о её использовании было делом вкуса.
 
Производство маски проводилось по чётко разработанной схеме. Из материалов использовали как хлопок, так и вискозу (искусственный шёлк). Используемый камуфляж часто сложно опознать из-за самой структуры ниток (определяется по тонкому кусочку материи, который шёл в тон с чехлом для каски). Всего было три вида масок (по цвету); чаще всего использовался стандартный камуфляж СС – Platanenmuster.
 
Был также и второй тип маски, не из нитей, а в виде ткани лицевой формы, закрепляющейся на затылке. Примерное название - fleckengetarnten Gesichtsmasken. Этот тип чаще использовался в холодную погоду (тут мнения разнятся; во всяком случае, немецкие источники утверждают так). В поддержку этой версии также говорит, что заднюю часть маски делали из войлока, который предназначен скорее для сохранения лица от обморожения. Появление маски также датируется 1942 годом. Есть предположение, что эти маски также поставили на фронт в апреле, но в меньшем количестве, чем стандартные «нитевые» маски. Эти маски имели сзади петли, для крепления камуфляжа. Было 3 типа подобных «полновесных» масок. На масках первого типа существовало 4 точки крепления. Маски второго типа также не имели петель для крепления маскировки, но обладали не четырьмя, а тремя точками крепления. Наконец последний тип шился с тремя узлами крепления и петлями для маскировки. Насколько нам известно, маски подобного типа выпускались не только для солдат Войск СС, но и для снайперов Вермахта.
Также маску подобного типа солдаты могли делать сами, вырезав из ткани (из цельтбана, например). Тут такая же закономерность: ткань могла быть как вермахтовским «осколком», так и «пятном» СС.
 
Источники:
-Солдат на фронте №13. Камуфляжная униформа солдат СС в цветных фотографиях.
-Michael D. Beaver. Camouflage uniforms of the Waffen-SS. A photographic reference.

предположительно, солдат из охотничьей команды (jagdkommando). Самодельная маска из ткани Вермахта
образец самодельной снайперской маски из «оскольчатой» ткани

Смотреть далее