Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

Ношение портянок в Вермахте

Портянки или Fußlappen использовались германской армией еще в Первую мировую, однако вопреки распространенному мнению, что в годы Второй мировой войны немецкая армия носила исключительно уставные шерстяные носки, солдатские портянки получили частичное распространение и в Вермахте.
Портянки были квадратной формы, с длиной стороны около 40 см, и изготавливались из шерсти или фланели.
Солдаты носили их попеременно с носками, или одновременно, заворачивая их прямо на носок, в случаях, когда было особенно холодно.

Ношение портянок в Вермахте


Карл Вегнер (Karl Wegner), солдат 352 дивизии вспоминает о портянках:
«Некоторые старики носили их, но мне всегда было жалко того времени, которое было необходимо для их наматывания».
Однако не все солдаты придерживались подобного мнения, Ганс Мелькер (Hans Melker), солдат 68 пехотной дивизии вспоминал:
«Портянки (Fußlappen!) (смеется), да, я совсем забыл о них. Ты наматываешь их на ногу вот так: сначала становишься ногой по диагонали от угла к углу (водит ногой по полу), потом наматываешь углы поверх ноги, сначала одну сторону, потом другую (завязывает на ноге невидимые портянки). Я изнашивал свои носки и у меня никогда не было терпения, чтобы ремонтировать их. Свой набор для шитья, который прислала мне моя мать, я подарил своему лучшему другу. Я всегда обменивал свои замечательные домашние носки, которые моя мать присылала мне. Я обменивал их на табак, еду, журналы и вещи типа того. Я до сих пор чувствую себя неважно из-за этого. Моя мама всегда вышивала мое имя на тех вещах, которые посылала мне. Другие солдаты говорили, что хотели бы чтобы их матери делали тоже самое для них. Одну пару носок, которые прислала мне мать, носил солдат из другой роты. Однажды ему оторвало голову и разорвало грудь. На его ногах были мамины носки с моим именем. Их командир пришел к нашему унтерофицеру, чтобы спросить, не пропал ли я без вести. Конечно, я был на месте. Обычно я носил только портянки, за исключением зимы. Они гораздо меньше изнашивались, все что вам нужно было делать, это заворачивать их так, чтобы пятка всегда была в разных частях портянки. Мы часто называли портянки вареной капустой, потому что они были плоские и всегда очень плохо пахли».
Альфред Бекер (Alfred Becker) из 326 пехотной дивизии о носках и портянках:
«Зимой я носил и то и другое, летом носки до тех пор, пока они не изнашивались, потом портянки».

Текст интервью и фото взяты с сайта www.dererstezug.com перевод: Макс Бух.