Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

Esbit

Несмотря на то, что обычно бойцы вермахта питались из полевых кухонь и практически всегда получали горячую пищу, в комплект снаряжения каждого солдата входила карманная полевая печка, работающая на сухом горючем. Называлась эта печка Esbit. Название расшифровывалось как: Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform или топливные таблетки Эриха Шумма. Эрих Шумм – немецкий предприниматель и изобретатель, зарегистрировавший более 1000 патентов.

В 1933 году в Штутгарте Шумм зарегистрировал фирму под названием Schumm, а три года спустя переименовал ее в Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform, сокращенно Esbit.

Изначально сухое горючее и печки Esbit использовались для туризма. Позднее его изобретение получило широкое распространение в вооруженных силах. В 1943 году здание фабрики было разрушено при авианалете, и компания переехала в Мюррхардт (Murrhardt). Частично производство печек и горючего Esbit велось силами заключенных в лагерях военнопленных.

Существовало множество вариантов печек Esbit для военного и гражданского пользования. В армии использовалась модель №9, в разных модификациях. Печки изготавливались из алюминия или стали, были цельные или полностью разборные. В качестве горючего вещества в таблетках Esbit использовался уротропин.

Печки Esbit пользовались популярностью и после войны в Бундесвере и туризме, а фирма существует до сих пор.

Смотреть далее