Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

Боевой ранец GEFECHTGEPÄCK (Трапеция, А-рама)

Новаторскую лёгкую ранцевую систему, боевой ранец для пехотных стрелковых рот (Gefechtgepäck für Infanterie Schützenkompanien), часто называемый коллекционерами «штурмовым ранцем», ввели в апреле 1939 г. вместе с поддерживающими ремнями и ранцем обр. 1939 г. Как на то указывает название, эти ранцы предназначались только для личного состава стрелковых рот, и в начале войны в них ощущался дефицит. Основной частью ранца была оливково-зелёная полужёсткая трапециевидная рама из брезентовой тесьмы, называемая коллекционерами «А-образной рамой». D-образные кольца с крючками были на каждом из четырёх концов рамы, верхняя пара использовалась для пристёгивания к задним плечевым D-образным кольцам поддерживающих ремней. Вспомогательные ремешки поддерживающих ремней прикреплялись к нижней паре колец. На нижней части рамы имелись ремешки из тесьмы с пряжками для крепления плащ-палатки. К нижним концам рамы приделывались также два четырёхугольных кольца для подвешивания чехла.

Второй составляющей ранца был чехол для боевого ранца (Beutel zum Gefechtgepäck), называемый коллекционерами «чехлом для А-образной рамы». Этот маленький оливково- или камышово-зелёный чехол закрывался крышкой, удерживаемой двумя завязками, пропускаемыми через два отверстия на углах крышки. С внутренней стороны крышки был небольшой карман для хранения набора для чистки оружия. На внутренней стороне крышки пришивался узкий кожаный ремешок, застёгивавшийся на пуговицу снаружи и ещё более надёжно закрывавший содержимое чехла. Чехол пристёгивался к раме ранца двумя маленькими ремешками из тесьмы с крючками и петлями, проходившими сквозь прямоугольные петли на нижних углах рамы.

Чехол был небольшим и использовался только для того, чтобы перекладывать некоторые вещи из сухарной сумки, например: рубаху, набор для чистки оружия, принадлежности для готовки и еды, банку с пищевыми жирами, складную полевую плитку, банку мясных консервов из неприкосновенного запаса и верёвку для плащ-палатки. Котелок обычно приторачивался к верхней части рамы боком, над палаткой или чехлом. Иногда туда же приторачивалась и сумка с палаточной принадлежностью.

Смотреть далее