Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

Лозантинница

"Хлорницы" и "щелочницы"

В комплект химзащиты солдат Вермахта, помимо противогаза и противоипритной накидки, входили также и средства для обеззараживания кожи и оружия.

Бакелитовый пенал содержал 10 таблеток лозантина, предназначенных для обеззараживания кожи, поражённой боевыми отравляющими веществами на основе иприта. Пеналы с лозантином, в количестве четырёх штук, полагалось хранить в нагрудном кармане мундира ( видимо, только в боевой обстановке).

Чтобы таблетки не впитывали влагу, стык между корпусом пенала и крышкой герметизировался клейкой лентой, цвет которой зависел от года выпуска:

До 1940 года - красная.
1941 год - чёрная.
1942 год - зелёная.
1943 год - жёлтая.

При поражении ОВ следовало размельчить таблетки на ладони, смешать с равным количеством воды или слюны до образования кашицы. Кашицу равномерно растереть по пораженной поверхности. Через 10-15 минут смыть водой или стереть влажной тряпкой.Впрочем, действие лозантина было эффективным только в течение 5 минут, далее рекомендовалось использовать обычную мыльную воду.

Позже пенал с таблетками был заменен комплектом "Hautentgiftungsalbe 41", состоящим из картонной упаковки, шести тампонов и оранжевого флакона с лозантиновой мазью, которая являлась эквивалентом четырёх пеналов с лозантином. Как и пеналы, комплект полагалось носить в кармане мундира.

На дне флакона имелась надпись "Hautentgiftungssalbe"- "мазь для обеззараживания кожи".

Для обеззараживания оружия применялся почти аналогичный комплект - "Waffenentgiftungsmittel". Помимо цвета, флакон "оружейного" комплекта отличался и формой завинчивающейся крышки.

"Waffenentgiftungsmittel" второго типа. Комплект состоял из двух контейнеров. В большом контейнере находились: алюминиевая банка с "Reinigungsol" - маслом для очистки, и бакелитовая банка с "Waffenentgiftungsmittel" - жидкостью для обеззараживания оружия. В малом - комплект дополнительных кисточек и салфеток.

"Оружейное обеззараживающее средство – руководство по эксплуатации":

"Оружейное обеззараживающее средство (ёмкость с красно-коричневой крышкой) нанести кисточкой, тонким слоем и втереть в отравляющее вещество, после чего оставить на 1 минуту для того, чтобы средство подействовало. Затем, во избежание образования ржавчины, оружейное обеззараживающее средство тщательно удалить красно-коричневой тряпочкой. После этого кисточкой обильно нанести чистящее масло (ёмкость с чёрной крышкой), после чего стереть масло чёрной тряпочкой".

"Содержимое:

Для оружейного обеззараживающего средства:

2 кисточки.

2 чистящих салфетки (красно-коричневых).

Для чистящего масла:

2 насадки резьбовых, с кисточками.

2 чистящих салфетки (чёрных)".

В немецкий комплект химзащиты, помимо противогаза и противоипритной накидки, входили также и средства для обеззараживания кожи и оружия.
"Nur ausserlich anzuwenden! Nicht in Augen und Mund und auf die Geschlechtsteile bringen! Только для наружного применения! Избегать попадания в глаза, рот и в область половых органов!"
Чтобы таблетки не впитывали влагу, стык между корпусом пенала и крышкой герметизировался клейкой лентой, цвет которой зависел от года выпуска.
До 1940 года - красная. 1941 год - чёрная. 1942 год - зелёная. 1943 год - жёлтая.

Смотреть далее