Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

День Знаний 70 лет назад.

Я собрал вас, чтобы разъяснить сложившуюся политическую ситуацию, чтобы вам стало предельно ясно, на чем строится моё окончательное решение – действовать незамедлительно… Никому не известно, сколько мне осталось жить. Поэтому — столкновение именно сейчас…Запереть сердца против жалости и сострадания! Жесточайший образ действий! Восемьдесят миллионов человек должны, наконец, обрести свои права!.. Так или иначе войны не миновать… Я предоставлю пропагандистский предлог для начала войны. Насколько правдоподобным он будет, никакого значения не имеет. Победителя не судят и не выясняют, правда это или нет. При развязывании и ведении войны играют роль не вопросы права, а победа. — Из речи перед руководством вермахта 22 августа 1939 г. Адольф Гитлер.

 
70 лет назад, 1 сентября 1939 года, в 4 часа 45 минут, Вермахт начал своё наступление по всему фронту германо-польской границы. Началась Вторая Мировая Война – величайшая схватка двух политических блоков (собственно, почему и называется война «мировой»), Оси и Антигитлеровской коалиции. В войну оказались вовлечены 62 государства – а это 80% населения Земли – а точное число погибших не удаётся установить до сих пор; по самым скромным оценкам эта цифра составляет 60 миллионов человек. Непосредственно в боевых действиях участие приняли 40 государств.
 
 Вторая Мировая была не просто войной в смысле «вооружённого конфликта». Это была война идеологий; война тотальная, в которой проигравший навсегда уходит в мир иной не только как военная единица, но и как политическая и историческая сущность. История рассудила так, что в войне победили страны Союзнического блока – СССР, США, Британия (из основных). Нацистская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония перестали существовать не только как политические режимы – они унесли с собой весь старый накопленный веками исторический багаж. Можно сказать, что эти три режима, исчезнув с геополитической карты, закончили тем самым независимое политическое существование тех территорий, на которых они находились. Политические и исторические очки Германии, Италии и Японии обнулились; государства не продолжили «жить дальше» - им пришлось заново рождаться. Стоит ли говорить, что эти «роды» были полностью спланированы победителями: вчерашний Рейх, пережив 4 года оккупации, когда он не существовал как самостоятельная государственная единица, превратился в ФРГ и ГДР, с противоположными политическими устоями (вследствие начавшейся Холодной Войны). Между немцами без малого на 30 лет пролегла Стена; даже объединившись, Германия не смогла избавиться от комплексов «осси-весси», но самое главное – от огромного груза исторической вины, которым немцы руководствуются и по сей день; и который, естественно, с радостью используют те, кому выгодно поражение нацистов 65 лет назад. Японская Империя также потеряла своё политическое влияние, оказавшись в руках США. Такова судьба побеждённых. Vae victis.
 
Но что же привело к началу столь трагического конфликта, в жерновах которого перемололись миллионы жизней и судеб? Естественно, после 1945 года за всё пришлось отвечать побеждённым; и даже действительно имевшие место быть факты (вроде нацистских концлагерей и проводимой оккупационной политики) были раздуты до невозможности. Соответственно, и вся вина за начало войны легла на Ось (в основном – на Германию).
 
Историю нельзя рассматривать как череду отдельных периодов; она скорее представляет собой «слоёный пирог» событий, т.е. контекст. Причины Второй Мировой сегодня очень легко установить «официально»: что, мол, имперская захватническая политика нацистов и привела к эскалации конфликта. Несомненно, политика была очень и очень агрессивной. Но что же привело к ней? Почему она возникла?
 
Причины Второй Мировой кроются в установленной после Первой Мировой Версальско-Вашингтонской системы. Из побеждённых государств выжимали экономический максимум (безумные размеры контрибуций), с абсолютным поражением в политических правах и даже с ограничениями на проводимую внутреннюю политику (ограниченная возможность иметь полнокровные вооружённые силы). Что, естественно, не способствовало внутренней политической устойчивости и экономической стабильности (читай – катастрофическая инфляция). Таким образом победители пытались решить задачу ликвидации неугодных политических рецидивов со стороны Германии, а также попытка сдерживания идеологии коммунизма.
Однако немцев оказалось не так легко сломить: насущная проблема демилитаризации была препарирована подписание Рапалльского договора 16 апреля 1922, и начался процесс восстановления военной мощи на территории новорождённого советского государства. При этом, США и Великобритания старались держать Германию не только в качестве козла отпущения, но и в качестве действенного противовеса Франции на территории Европы. Для этих целей в 1924 году был принят «План Дауэса», позволяющий Германии занимать деньги у США и погашать тем самым репарации. Экономический кризис 1929 года ещё более подкосил Германию и был принят «План Юнга», предусматривавший возможность снижения годовых платежей и отменявший репарационный налог на промышленность. Помимо этого, в соответствии с планом, оккупационные войска были выведены из Рейнской области. Однако не стоит считать, что план Юнга был принят от большой любви к Германии: целью его было, прежде всего, максимальное следование интересам американских кредиторов.
 
Внутренняя политическая ситуация в Германии оставалась всё такой же напряжённой. Массовое недовольство хилым демократическим режимом Веймарской республики привело к появлению экстремизма, как правого, так и левого толка. Лидировали на арене NSDAP и RFB. Мы не будем вдаваться в перипетии политической борьбы данных партий и их воли к власти. Факт остаётся фактом – 30 января 1933 года, после 14 лет борьбы, взлётов и падений, Адольф Гитлер стал рейхсканцлером Германии. Нацисты оказались у руля.
Оказавшись у власти, нацисты начинают активно проводить политику реваншизма, играя на ставших необозримыми чувствах обиды немцев на весь мир. Германия выходит из Лиги Наций 14 октября 1933 года. Начавшаяся через 2 года война между фашистской Италией и Эфиопией, завершившаяся победой Италии, вызывает массовое недовольство западных держав. Что, естественно, лишь сближает Гитлера и Муссолини. В январе 1936 Германия занимает Рейнскую зону. Последовавший 25 ноября Антикоминтерновский пакт между Японией, Германией и Италией лишь усиливает недовольство новыми режимами в лице Лиги Наций. В марте 1938 года Германия проводит-таки Аншлюс Австрии, а уже в октябре занимает Судетскую область (Чехословакия). Интересный момент: Германия действует в точном соответствии с Мюнхенским соглашением (или иначе Мюнхенским сговором) – заключённым 30 сентября согласием на аннексию, подписанным Британией, Францией, Германией, Италией – но не Чехословакией. Но проводимая Британией «политика умиротворения» Гитлера приводит к логичным результатам: Чехия полностью оккупируется Вермахтом уже 15 марта. В этом же разделе с энтузиазмом участвуют Польша и Венгрия.
Нарушение Германией Мюнхенских соглашений доказывает западным державам, что Гитлера просто так не успокоить – и они дают Польше военные гарантии на случай германской агрессии (а Германия очень хотела вернуть себе кусок Восточной Пруссии, отданный Польше в 1919 – т.н. «Померанское воеводство»). Подобные же гарантии получают Греция и Румыния, после того как в апреле 1939 Италия захватывает Албанию. Венгрия и Испания к тому моменту уже присоединились к Антикоминтерновскому пакту.
 
Сложившаяся ситуация оставляет за собой ещё один вопрос – кто будет дружить с СССР? Надо сказать, что назревающая война Германии и Польши (план нападения на Польшу, план «Вайс» был подписан Гитлером ещё 3 апреля 1939 года) могла бы пойти совершенно по другому сценарию. В период с апреля по август Москва предлагала Польше военную помощь, которая была отвергнута 11 мая 1939 года. Почему? Да потому что ведя тройственные переговоры (СССР-Франция-Британия) о взаимопомощи, в случае войны с Германией, одним из условий было разрешение прохода советским войскам по территории Польши. Польша этого резко не желала. Неясно почему Польша так самонадеянно влюбилась в западных союзников в лице Франции и Британии. Хотя бы лёгкое сравнение: у СССР было к тому моменту 15 тысяч танков (в 3 раза больше, чем у Франции) в составе механизированных и танковых бригад. 84 стрелковые, 14 горнострелковых дивизий и ещё 98 дивизий и 5 бригад могут быть отмобилизованы в течение 2-3 недель. Плюс, 6 воздушно-десантных бригад. Неужели мало для помощи? Сталин ждёт условий, в обмен на которые он поведёт всё это в бой. Условий нет. Зато Гитлер предлагает очень многое просто за неучастие Сталина в подобной авантюре. В итоге, СССР решает по-своему: Договор о ненападении был подписан между Германией и СССР 23 августа 1939 года, что вызывает фееричную реакцию на Западе – ведь никто подобного не ожидал! Этот Договор (и его секретный протокол о переустройстве и переделе сфер влияния в Восточной Европе) до сих пор вызывает жаркие споры: хотел ли Сталин тем самым захватить Европу? Или же он просто пытался выиграть время, понимая, что война с Гитлером неизбежна, а он к ней не готов?
 
В итоге, Германия стала требовать у Польши отдать Данцигский коридор. Но Польша, заручившись поддержкой Великобритании, не пошла на уступки и отказалась. В случае нападения Германии планировалось не только с успехом оборонять кусок Восточной Пруссии – но и наступать! К сожалению, подобная уверенность польского генерала Эдварда Рыдз-Смиглы выйдет боком ему и его народу. Британия не сделала ничего, чтобы помочь Польше. А Польша слишком понадеялась на Британию, не приняв протянутую руку помощь от Сталина; руку, которую очень активно старались протянуть западные союзники. Типично: вроде как и способствовали налаживанию переговоров, а на самом деле чужими руками старались жар загребать.
Что же могла сделать Британия? Можно было бы перебросить 100-120 самолётов для усиления польских ВВС (как то было в 1942 году, во время защиты Мурманска). Можно было бы передать Польше 45 лёгких бомбардировщиков «Бленхейм», поставленных вместо этого в Финляндию, 16 – улетевших в Югославию и 24 – в Румынию. Пусть бы эта эскадра (85 бомбардировщиков!) усилила польские ВВС! Или могли бы помочь полякам сформировать ещё хотя бы две-три бронетанковые бригады, оснастив их теми пятьюдесятью средними танками Рено D-1B, что были французами за ненадобностью отправлены в Северную Африку, и двумя сотнями лёгких «Гочкисс» H-39, которых у французов и так было завались – почти 1100 штук. Но поляки получили лишь «Странную Войну».
Немцы же, теперь уже укрепившись в отношениях с СССР, начали доводить до ума операцию «Гиммлер» (идея родилась ещё в 1938). Планируется провести провокацию, служившую бы предлогом для начала военных действий. Была придумана инсценировка («операция Консервы») нападения на немецкую радиовышку СС-овцами, переодетыми в польскую униформу. Также планировалось напасть на лесничество и уничтожить таможенный пункт. Трупы «погибших» играли роль умерщвлённые инъекцией заключённые концлагерей, доставленные в бочках на место событий (отсюда название операции). Первая попытка была 26 августа, в 4.30, но она сорвалась в связи с тем что Италия не была готова поддержать подобное развитие событий, а Британия заключила договор с Польшей. Операция была отложена, хоть и не обошлось без накладок. В 20 часов, 31 августа 1939 всё было сделано: переодетые гестаповцы и СС-овцы напали на радиостанцию, один из немцев, знавший польский язык, прочитал специально подготовленное воззвание (на фоне беспорядочной пальбы). Тут же были заботливо разложены «консервы»: трупы заключённых лагерей, переодетые в польскую униформу.
На следующий день Гитлер выступил с обращением к немецкому народу, а гестаповцы выехали на место преступления для «проведения расследования». К этому моменту Вермахт уже вклинился в Польшу. Началась Вторая Мировая Война.