Поиск

Новости

24 апреля наш клуб принял участие в реконструкции в музее-заповеднике «Полотняный завод».

11.10.2015 г. наш клуб принял участие в ежегодном мероприятии "Москва за нами", который традиционно проводится во вторые выходные октября на плац-театре близ музея-заповедника "Бородинское поле". Реконструкция была посвящена событиям осени 1941 года и героической обороне Москвы в начальный период ВОВ.

Наш клуб принял участие в ежегодном военно-историческом фестивале "Поле Боя 2015"

Хочу быть реконструктором - пусть меня научат!

«Аутентичность» - для большинства людей всего лишь термин, который они употребляют довольно редко или не употребляют вообще. Часть пытается заменить это слово более простыми и знакомыми понятиями, другие же до конца не понимают истинного значения этого слова. Однако, для тех, кто называет себя реконструкторами, тех, кто решил связать свою жизнь с историей, это больше, чем просто термин, это часть их души - их хобби. Эти люди собственными усилиями дают истории новую жизнь, помогают событиям прошедших дней вновь и вновь напоминать о себе на импровизированных полях сражений, их образы, словно сошедшие с обветшавших кинохроник, повествуют о судьбах людей в самые трудные времена. Мероприятия, проводимые реконструкторами, ни что иное, как ожившие страницы учебника, которые наглядно демонстрируют нам всю драматичность истории человечества, заставляют современные поколения ещё раз задуматься о своём будущем, которое как известно невозможно без прошлого. Так кто же они, реконструкторы, на самом деле?
Историческая реконструкция – лишь часть движения "living history" (с англ. "живая история"). Какое-то чёткое определение понятию «живой истории» дать сложно: это дисциплина, сочетающая в себе не только воссоздание исторического костюма выбранной эпохи, но и желание максимально "погрузиться" в реконструируемую эпоху: прожить, почувствовать и ощутить самому то, что чувствовали современники выбранного исторического периода. Сделать всё как можно достовернее и аутентичнее – вот, пожалуй, истинный смысл этого движения. В СССР «пионеры реконструкции» появились уже в конце 80-х годов. В те годы было крайне сложно найти материальную базу для реализации задуманного, поэтому большую часть вещей приходилось либо делать самому, либо искать оригинальные («родные» - сленг.) детали костюма. Сегодня же, благодаря появившимся специализированным магазинам для реконструкторов, у желающего податься в ряды «практических историков» есть больше возможностей, чтобы положить начало своей коллекции: реплики и оригиналы можно найти без особого труда. К тому же в наше время реконструктор уже имеет солидный выбор того, что он может "собирать": от викингов Х века в кожаных доспехах, до танковых частей Вермахта. Кому-то больше по душе эпоха Наполеоники со всей её пафосностью, а кому-то Первая Мировая Война, эпоха великих перемен в боевом искусстве. Можно перенестись и на другое полушарие: Гражданская Война в Америке также вызывает интерес реконструкторов. Для тех, кто любит эпоху не столь отдалённую, подойдёт реконструкция войны во Вьетнаме - тут уже всё зависит от личных предпочтений, и каждый сам выбирает для себя направление.
Вторая Мировая Война занимает доминирующее положение в российском реконструкторском движении. Судите сами: со времени её окончания прошло менее 70 лет, что не является значительным сроком для истории вцелом, исторические исследования «на тему» не охватывают все интересующие публику аспекты, а споры относительно отдельных вопросов не утихают и по сей день. Люди хотят узнать как можно больше о столь значимых событиях в истории своей страны и своих семей, ведь война затронула почти каждого из нас. И этот самый общественный интерес и порождает такое внимание ко Второй Мировой Войне в реконструкторской среде, деятельность которой направлена не только на удовлетворение собственных потребностей, но и на просвещение всех заинтересованных. Показательные исторические мероприятия, посвящённые важным датам в летописи войны, проводятся ежегодно и собирают немалое количество людей. Ожившая история не имеет возрастного ценза для своих посетителей: в толпе можно увидеть, как маленьких детей, пришедших посмотреть с родителями, так и убелённых сединами ветеранов, которые сами являются свидетелями тех событий. Подобная «терапия историей» приносит сугубо положительный результат, что особенно важно для молодого поколения. Не секрет, что общий уровень исторических познаний о Второй Мировой и Великой Отечественной среди молодых людей редко выходит за рамки «22 июня 1941» и «9 мая 1945» (по официальной статистике 30% россиян не знают даты начала Великой Отечественной Войны). Военно-исторические реконструкторы помогают не только вспоминать выученные когда-то в школе сухие цифры и даты, но и предлагают самим, вживую оценить исторические события. Что, естественно, поднимает в новом поколении гордость за историю своей страны – а это дорогого стоит.
Военно-исторические клубы – это добровольные объединения «по интересам» людей, которых объединяет любовь к истории и реконструкции. Ведь заниматься любимым делом гораздо эффективнее и приятнее в компании единомышленников. Стать реконструктором может практически каждый. Единственное требование – интерес к выбиранной эпохе и желание максимально, вплоть до мелочей, вживаться в роль, плюс наличие некоторых свободных финансов. Допустим, если вы выбрали эпоху Второй Мировой Войны, здесь вариантов и клубов множество: вы можете влиться в ряды реконструкторов Вермахта или Красной Армии. Более опытные товарищи по клубу всегда помогут вам и сориентируют по приобретению униформы. Сразу, «скопом», ничего не покупается: собирание костюма – процесс, который может растянуться надолго(в зависимости от ваших финансовых возможностей и сложности выбранного для воссоздания подразделения: так, костюм пехотинца Красной Армии собрать гораздо проще и дешевле, чем костюм сапёра Вермахта). Сложные детализированные костюмы, как правило, собираются годами, для них приобретается значительное количество оригинальных вещей, иногда они полностью состоят из оригинальной униформы и снаряжения. Впрочем, при условии что процесс приобретения обмундирования и доведения его «до ума» занимает приличное время, эти деньги дробятся на малые суммы, которые может себе позволить практически любой «средний» кошелёк.
Посмотреть на военно-исторические фестивали можно в праздники и дни воинской славы: в годовщину битвы под Сталинградом (начало февраля) проводится мероприятие в Волгограде, в день снятия блокады Ленинграда (конец января) проводится мероприятие в Санкт-Петербурге и т.д. Как правило вход на такие мероприятия для зрителей бесплатный, а тот заряд положительных эмоций, которые получаешь от данного зрелища, даже сложно себе представить! На подобного рода представлениях зачастую представлена военная техника и даже авиация
И запомните: в реконструкции нет лёгких путей, единственный путь - это достоверное, аутентичное воссоздание определённой эпохи вплоть до мелочей, максимальное погружение в атмосферу событий, и как следствие красочное и захватывающее представление.

© Otto Weber  2009